Docy Child

2010 / Доно­ван К. Лукс / Любимые продукты Г.Ф. Лавкрафта

Приблизительное чтение: 1 минута 0 просмотров

«Я вооб­ще-то не обжо­ра – ем все­го два раза в день, так как моя пище­ва­ри­тель­ная систе­ма начи­на­ет барах­лить, если я пыта­юсь есть чаще, чем один раз в 7 часов. Зимой, когда мне слиш­ком холод­но выхо­дить на ули­цу, я суще­ствую в основ­ном за счет кон­сер­ви­ро­ван­ных про­дук­тов.  Я все­гда делаю свои соб­ствен­ные зав­тра­ки, как могу – пон­чи­ки и сыр.  Я эко­ном­лю день­ги на еде ради тра­ты их на искус­ство и знаю сто­ло­вые с само­об­слу­жи­ва­ни­ем, где могу полу­чить луч­шие скид­ки. Я нико­гда не тра­чу на еду боль­ше трех дол­ла­ров в неде­лю, а часто даже мень­ше это­го».

Г.Ф. Лав­крафт – Робер­ту И. Говар­ду, 7 нояб­ря 1932 г.

«Гово­ря об инду­стри­аль­но-эко­но­ми­че­ских-вопро­сах, – поз­воль­те мне уве­рить Вас, что про­грам­ма пита­ния на 2–3 дол­ла­ра в неде­лю не долж­на содер­жать и наме­ка на недо­еда­ние и невкус­ные про­дук­ты, если знать где и что поку­пать. Кон­серв­ная бан­ка и холод­ные закус­ки скры­ва­ют изу­ми­тель­ные воз­мож­но­сти! Каша? Кля­нусь Гер­ку­ле­сом! Наобо­рот, мои вку­со­вые рецеп­то­ры при­зы­ва­ют к наи­бо­лее горя­чим и  ост­рым при­пра­вам, и десер­там мак­си­маль­но близ­ким к сто­про­цент­но­му саха­ру. В самом деле, в стан­дарт­ную чаш­ку кофе я все­гда кла­ду не мень­ше четы­рех ложек саха­ра.  Люби­мые блю­да на ужин – ита­льян­ские спа­гет­ти, мясо в остром соусе, вен­гер­ский гуляш (кро­ме слу­ча­ев, когда я могу полу­чить хоро­шо запе­чен­ное белое мясо индей­ки)».

Г.Ф. Лав­крафт – мис­сис Фриц Лей­бер, 20 декаб­ря 1936 г.

Бобы

«Слу­чай­но – не так дале­ко от сво­е­го дома, на дру­гой сто­роне Вил­ло­уби-Стрит я нашел ресто­ран, кото­рый спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на бобах домаш­ней выпеч­ки. Ресто­ран был закрыт в вос­кре­се­нье, но я как-нибудь схо­жу туда. Бобы – пят­на­дцать цен­тов, со сви­ни­ной – два­дцать цен­тов. С франк­фурт­ски­ми кол­бас­ка­ми – два­дцать пять цен­тов. Да – это место сле­ду­ет иссле­до­вать!» (мис­сис Ф.Ч.  Кларк, 20 мая 1925 г.)

«… в Новой Англии мы очень любим запе­чен­ную фасоль…» (Дж. Вер­но­ну Ши, 10 нояб­ря 1931 г.)

Сыр

«Как кто-либо может не любить сыр? И все же Малыш Белк­нап ужас­но нена­ви­дит его, так же как и Вы! Я не думаю, что Вам нра­вят­ся спа­гет­ти, раз уж Вы не люби­те сыр, так как эти два про­дук­та часто соче­та­ют­ся».  (Дж. Вер­но­ну Ши, 30 октяб­ря 1931 г.)

«… пред­по­чи­таю сыры сред­ней твер­до­сти. Я нена­ви­жу Рок­фор, не люб­лю домаш­ний сыр, едва терп­лю Камам­бер и Бри, и ней­траль­но отно­шусь к Лим­бур­ге­ру – послед­ний я про­бо­вал лишь раз в Уайт­хе­де год назад, про­шлой вес­ной…» (Робер­ту И. Говар­ду, 7 нояб­ря 1932 г.)

Шоколад

«Слад­кий шоко­лад «Хер­ши» — люб­лю есть его малень­ки­ми кусоч­ка­ми». (Дж. Вер­но­ну Ши, 9 декаб­ря 1931 г.)

«… в почти любой фор­ме – торт, гла­зурь, слад­кий молоч­ный шоко­лад, и т.д…» (Робер­ту И. Говар­ду, 7 нояб­ря 1932 г.)

Кофе

«Я чрез­вы­чай­но люб­лю кофе, но сма­кую так­же и его ими­та­цию «Постум».  (Дж. Вер­но­ну Ши, 10 нояб­ря 1931 г.)

Французский жареный картофель

«Я так­же явля­юсь вос­тор­жен­ным кар­то­фе­ле­ма­ном – пола­гаю, жаре­ная кар­тош­ка мне нра­вит­ся боль­ше все­го. Потря­са­ю­ще!» (Дж. Вер­но­ну Ши, 30 октяб­ря 1931 г.)

Мороженое 

«Но я чаще беру моро­же­ное. Мои люби­мые добав­ки к нему — ваниль и кофе (послед­ний труд­но достать за пре­де­ла­ми Новой Англии), а мень­ше все­го мне нра­вит­ся обыч­ный вкус зем­ля­ни­ки». (Дж. Вер­но­ну Ши, 10 нояб­ря 1931 г.)

«… пред­по­чти­тель­но с вани­лью или кофе – послед­ний сорт попу­ля­рен в Новой Англии, хотя, в основ­ном, о нем боль­ше нигде не зна­ют…» (Робер­ту И. Говар­ду, 7 нояб­ря 1932 г.)

Джемы и желе

«Но что каса­ет­ся дже­ма или желе – тут я явля­юсь Вашей про­ти­во­по­лож­но­стью, посколь­ку так люб­лю их, что нама­зы­ваю дже­ма боль­ше чем тол­щи­на хле­ба!» (Дж. Вер­но­ну Ши, 10 нояб­ря 1931 г.)

Мясо

«Из мяса, как мне кажет­ся, я ско­рее пред­по­чи­таю говя­ди­ну, но могу есть и дру­гие виды. Люб­лю кол­ба­су – осо­бен­но запе­чен­ную по ста­рин­ке или жаре­ную. Так­же домаш­нюю пти­цу – но толь­ко белое мясо.  Не выно­шу тем­ное мясо. Моя по-насто­я­ще­му люби­мая еда — регу­ляр­ный обед в День бла­го­да­ре­ния в Новой Англии по ста­рин­ным обы­ча­ям, со спе­ци­я­ми, клюк­вен­ным соусом, луком, и т.д., и пиро­гом из фар­ша на десерт». (Робер­ту И. Говар­ду, 7 нояб­ря 1932 г.)

Пирог 

«Пирог — мой люби­мый десерт, пред­по­чи­таю с начин­кой из чер­ни­ки (в тече­ние лета) и с фар­шем (в тече­ние зимы), а так­же из яблок весь год. Люб­лю есть ваниль­ное моро­же­ное, заку­сы­вая яблоч­ным или чер­нич­ным пиро­гом». (Робер­ту И. Говар­ду, 7 нояб­ря 1932 г.)

Спагетти 

«Очень люб­лю ита­льян­скую кух­ню – осо­бен­но спа­гет­ти с соусом из мяса и поми­до­ра, под тол­стым сло­ем тер­то­го сыра Пар­ме­зан». (Робер­ту И. Говар­ду, 7 нояб­ря 1932 г.)

Овощи

«Из дру­гих ово­щей мне нра­вит­ся горох и лук, нор­маль­но отно­шусь к капу­сте и репе, ней­траль­но – к цвет­ной капу­сте, не имею ника­кой глу­бо­кой враж­ды к мор­ко­ви, пред­по­чи­таю избе­гать пастер­нак и спар­жу, струч­ко­вую фасоль и брюс­сель­скую капу­сту, и нена­ви­жу шпи­нат. Мне нра­вит­ся ревень, а так­же я по-насто­я­ще­му люб­лю бобы, запе­чен­ные по ста­рин­но­му рецеп­ту Новой Англии…» (Дж. Вер­но­ну Ши, 30 октяб­ря 1931 г.)


Автор ста­тьи: Доно­ван К. Лукс. 2010
Пере­вод: Алек­сей Чере­па­нов. 2015
Источ­ник тек­ста: http://www.hplovecraft.com/life/interest/foods.aspx
При­ме­ча­ние пере­вод­чи­ка: рабо­тая над этим тек­стом, я впер­вые узнал, что в англий­ском язы­ке может упо­треб­лять­ся обра­ще­ние к жен­щине по име­ни ее мужа. Мис­сис Ф.Ч. Кларк на самом деле Лили­ан Доло­рес Кларк (тетя Лав­краф­та), а Фран­клин Чейз Кларк — ее муж. И мож­но в англий­ском писать как Мис­сис Л.Д. Кларк, так и Мис­сис Ф.Ч. Кларк. Мис­сис Фриц Лей­бер, значит‑с, жена Фри­ца Лей­бе­ра (писа­тель-фан­таст). Чуд­но.

Поделится
СОДЕРЖАНИЕ