2010 / Донован К. Лукс / Любимые продукты Г.Ф. Лавкрафта
«Я вообще-то не обжора – ем всего два раза в день, так как моя пищеварительная система начинает барахлить, если я пытаюсь есть чаще, чем один раз в 7 часов. Зимой, когда мне слишком холодно выходить на улицу, я существую в основном за счет консервированных продуктов. Я всегда делаю свои собственные завтраки, как могу – пончики и сыр. Я экономлю деньги на еде ради траты их на искусство и знаю столовые с самообслуживанием, где могу получить лучшие скидки. Я никогда не трачу на еду больше трех долларов в неделю, а часто даже меньше этого».
Г.Ф. Лавкрафт – Роберту И. Говарду, 7 ноября 1932 г.
«Говоря об индустриально-экономических-вопросах, – позвольте мне уверить Вас, что программа питания на 2–3 доллара в неделю не должна содержать и намека на недоедание и невкусные продукты, если знать где и что покупать. Консервная банка и холодные закуски скрывают изумительные возможности! Каша? Клянусь Геркулесом! Наоборот, мои вкусовые рецепторы призывают к наиболее горячим и острым приправам, и десертам максимально близким к стопроцентному сахару. В самом деле, в стандартную чашку кофе я всегда кладу не меньше четырех ложек сахара. Любимые блюда на ужин – итальянские спагетти, мясо в остром соусе, венгерский гуляш (кроме случаев, когда я могу получить хорошо запеченное белое мясо индейки)».
Г.Ф. Лавкрафт – миссис Фриц Лейбер, 20 декабря 1936 г.
Бобы
«Случайно – не так далеко от своего дома, на другой стороне Виллоуби-Стрит я нашел ресторан, который специализируется на бобах домашней выпечки. Ресторан был закрыт в воскресенье, но я как-нибудь схожу туда. Бобы – пятнадцать центов, со свининой – двадцать центов. С франкфуртскими колбасками – двадцать пять центов. Да – это место следует исследовать!» (миссис Ф.Ч. Кларк, 20 мая 1925 г.)
«… в Новой Англии мы очень любим запеченную фасоль…» (Дж. Вернону Ши, 10 ноября 1931 г.)
Сыр
«Как кто-либо может не любить сыр? И все же Малыш Белкнап ужасно ненавидит его, так же как и Вы! Я не думаю, что Вам нравятся спагетти, раз уж Вы не любите сыр, так как эти два продукта часто сочетаются». (Дж. Вернону Ши, 30 октября 1931 г.)
«… предпочитаю сыры средней твердости. Я ненавижу Рокфор, не люблю домашний сыр, едва терплю Камамбер и Бри, и нейтрально отношусь к Лимбургеру – последний я пробовал лишь раз в Уайтхеде год назад, прошлой весной…» (Роберту И. Говарду, 7 ноября 1932 г.)
Шоколад
«Сладкий шоколад «Херши» — люблю есть его маленькими кусочками». (Дж. Вернону Ши, 9 декабря 1931 г.)
«… в почти любой форме – торт, глазурь, сладкий молочный шоколад, и т.д…» (Роберту И. Говарду, 7 ноября 1932 г.)
Кофе
«Я чрезвычайно люблю кофе, но смакую также и его имитацию «Постум». (Дж. Вернону Ши, 10 ноября 1931 г.)
Французский жареный картофель
«Я также являюсь восторженным картофелеманом – полагаю, жареная картошка мне нравится больше всего. Потрясающе!» (Дж. Вернону Ши, 30 октября 1931 г.)
Мороженое
«Но я чаще беру мороженое. Мои любимые добавки к нему — ваниль и кофе (последний трудно достать за пределами Новой Англии), а меньше всего мне нравится обычный вкус земляники». (Дж. Вернону Ши, 10 ноября 1931 г.)
«… предпочтительно с ванилью или кофе – последний сорт популярен в Новой Англии, хотя, в основном, о нем больше нигде не знают…» (Роберту И. Говарду, 7 ноября 1932 г.)
Джемы и желе
«Но что касается джема или желе – тут я являюсь Вашей противоположностью, поскольку так люблю их, что намазываю джема больше чем толщина хлеба!» (Дж. Вернону Ши, 10 ноября 1931 г.)
Мясо
«Из мяса, как мне кажется, я скорее предпочитаю говядину, но могу есть и другие виды. Люблю колбасу – особенно запеченную по старинке или жареную. Также домашнюю птицу – но только белое мясо. Не выношу темное мясо. Моя по-настоящему любимая еда — регулярный обед в День благодарения в Новой Англии по старинным обычаям, со специями, клюквенным соусом, луком, и т.д., и пирогом из фарша на десерт». (Роберту И. Говарду, 7 ноября 1932 г.)
Пирог
«Пирог — мой любимый десерт, предпочитаю с начинкой из черники (в течение лета) и с фаршем (в течение зимы), а также из яблок весь год. Люблю есть ванильное мороженое, закусывая яблочным или черничным пирогом». (Роберту И. Говарду, 7 ноября 1932 г.)
Спагетти
«Очень люблю итальянскую кухню – особенно спагетти с соусом из мяса и помидора, под толстым слоем тертого сыра Пармезан». (Роберту И. Говарду, 7 ноября 1932 г.)
Овощи
«Из других овощей мне нравится горох и лук, нормально отношусь к капусте и репе, нейтрально – к цветной капусте, не имею никакой глубокой вражды к моркови, предпочитаю избегать пастернак и спаржу, стручковую фасоль и брюссельскую капусту, и ненавижу шпинат. Мне нравится ревень, а также я по-настоящему люблю бобы, запеченные по старинному рецепту Новой Англии…» (Дж. Вернону Ши, 30 октября 1931 г.)
Автор статьи: Донован К. Лукс. 2010
Перевод: Алексей Черепанов. 2015
Источник текста: http://www.hplovecraft.com/life/interest/foods.aspx
Примечание переводчика: работая над этим текстом, я впервые узнал, что в английском языке может употребляться обращение к женщине по имени ее мужа. Миссис Ф.Ч. Кларк на самом деле Лилиан Долорес Кларк (тетя Лавкрафта), а Франклин Чейз Кларк — ее муж. И можно в английском писать как Миссис Л.Д. Кларк, так и Миссис Ф.Ч. Кларк. Миссис Фриц Лейбер, значит‑с, жена Фрица Лейбера (писатель-фантаст). Чудно.