Интересное краткое интервью, найденное Эриком Бауэром в журнале Creative Screenwriting том 6, #1 и затем опубликованное на сайте creativescreenwriting.
Эрик Бауэр
Один из бесспорных мастеров жанра ужасов, Джон Карпентер — режиссер, проходящий по грани между мейнстримом и культовым кинематографом. Его самые личные работы, включая «Нечто», «Хэллоуин» и менее успешный «Князь тьмы», пронизаны чувством ужаса и неизбежности насилия. Карпентер написал такие фильмы, как «Темная звезда», «Нападение на 13‑й участок», «Хэллоуин», «Туман», «Хэллоуин II», «Побег из Нью-Йорка», «Восход черной луны», «Князь тьмы», «Они живут», «Побег из Лос-Анджелеса» и «Призраки Марса». Несмотря на то, что Карпентер склонен сотрудничать с другими сценаристами, и почти все его лучшие фильмы были написаны в соавторстве (работа с Деброй Хилл над «Хэллоуином» и Ником Каслом над «Побегом из Нью-Йорка»), он является убежденным защитником теории авторства, утверждая, что обычно он имеет больше личного влияния на фильм, чем любой другой участник сотрудничества.
Расскажите мне немного о том, как вы писали на заказ в Голливуде, до того как сняли «Нападение на 13‑й участок» в 1976 году.
Я вышел из киношколы, сняв малобюджетную комедию под названием «Темная звезда». Она не впечатлила никого в бизнесе и не принесла никаких результатов. И мой отец сказал: «Слушай, ты должен понять, что ты хочешь делать со своей жизнью здесь. Ты не можешь просто сидеть и мечтать». Поэтому мне нужно было зарабатывать на жизнь, и одним из самых простых и лучших способов было писательство. Можно получать большие деньги за сочинительство и никогда ничего не выпускать. Моей первой работой было продать оригинальную идею компании Columbia, которая стала «Глазами Лоры Марс». За обработку и написание сценария я получил огромный чек — 19 000 долларов. Вот это да! Отличный заработок. И я стал работать над всем, чем мог, чтобы выжить, потому что за это так хорошо платили. Обычно мне давали два-три месяца, иногда меньше, на написание сценария, и первые пару недель я сидел и делал обработку. Потом я развлекался около двух месяцев и, когда подходил срок сдачи, тратил около недели на то, чтобы дописать его и сдать. Однажды мне пришлось делать одну работу за ночь. Это было самое сложное. Пришлось выкручиваться. Ух ты! Я его туда засунул. Но это был отличный способ заработать на жизнь, да и образ жизни тоже.
Как изменился писательский бизнес в Голливуде?
Ну, виды фильмов, которые сейчас снимаются, — это большая разница. Это совершенно другой мир. Во-первых, это был не электронный мир. Все зависело от печатной машинки, без которой я никогда не мог обойтись. Я до сих пор не могу писать на компьютере, я не могу с ним справиться. Я должен уметь визуализировать страницу сценария. Я определяю время написания сценария по количеству сценарных страниц, и мне приходится смотреть на них, чтобы понять темп и структуру истории. Но процесс один и тот же. Я имею в виду, что нужно сесть и написать, создать что-то. Но сейчас существует множество книг по написанию сценариев. Не знаю, замечали ли вы их… Кажется, есть даже программы по созданию структуры сценария, которые можно бросить в проблему и придумать что-то. В те времена это было бы просто мечтой, потому что самая сложная работа — разобраться в основных моментах сюжета.
Изменились ли люди?
Да, сильно. Я начинал в начале 80‑х, когда многие из этих людей пришли с телевидения в Universal и Paramount. Все они были телевизионщиками — Эйснер, Катценберг, Диллер и Шейнберг из Universal — и все они принесли с собой идеи телевидения, что отличало их от студийных парней старого времени. Теперь у вас есть люди с Уолл-стрит и эти молодые ребята — молодые гении. Всех стариков выгнали. Все видели все старые фильмы на видео и ТВ, и они постоянно копаются в них, воруют у них идеи. Люди, занимающиеся разработкой, очень хорошо разбираются в некоторых вещах. О том, что работает… а в целом не хватает смелости. Никто ничего не пробует.
Ваша писательская карьера начиналась очень хорошо, а потом наступило затишье. Вы ничего не писали пять или шесть лет в 80‑х.
Ну, я писал под некоторыми псевдонимами. Я использовал их, потому что мне очень надоело видеть свое имя на всем. Он сделал это, он сделал то, он сделал это… Думаю, вершиной этого стал случай, когда кто-то показал мне большой рекламный щит Кристины. Я посмотрел на него, и мое имя повторялось снова и снова, и я подумал, что мне должно быть стыдно. Оно было над названием, потом его повторяли, потом музыку, потом режиссера, потом… Боже мой! Какое высокомерие.
До «Князя тьмы» и «Они живут» вы несколько лет ничего не писали.
После «Побега из Нью-Йорка» я был только режиссером на нескольких картинах. Я вернулся к сочинительству только в 86‑м или 87‑м, потому что в последний раз, когда я пытался что-то написать, я столкнулся с проблемой третьего акта. Писать не очень весело. Нужно верить в то, что ты делаешь, и вдохновляться этим. И я наслаждался режиссурой — это весело быть режиссером.
Вы говорили, что ремейки и сиквелы — самые трудные фильмы. Как вы думаете, почему «Нечто» удалась, а «Побег из Лос-Анджелеса» - нет?
В чем преуспел?
Я имею в виду, что «Побег из Лос-Анджелеса» заработал больше денег, чем «Нечто».
Это правда. Я думаю, что это хороший фильм.
Ну, дайте ему еще несколько лет. Побег из Лос-Анджелеса лучше, чем первый фильм. В десять раз лучше. В нем есть нечто большее. Он более зрелый. В нем гораздо больше. Думаю, людям он не понравился, потому что они посчитали его ремейком, а не сиквелом.
Думаю, частично моя проблема была в том, что я…
Вам нравился первый фильм, вы ностальгируете…
Я любил первый фильм, и казалось, что каждый элемент, который я любил, был скопирован во втором — немного размытый, но тот же самый.
Полагаю, это старый вопрос о том, что вам больше нравится — «Рио Браво» или «Эль Дорадо»? По сути, это один и тот же фильм. У обоих есть свои сильные и слабые стороны. Я не знаю… Никогда не знаешь, почему тот или иной фильм будет иметь успех или нет. В тот раз люди не хотели смотреть «Побег», но они действительно не хотели смотреть «Нечто«.
Но у него была целая вторая жизнь на видео, а теперь уже и третья на DVD.
Да, но вы просто ждите. Вы должны дать мне немного времени. Люди скажут, мол, что со мной было не так?
Мы вернемся через десять лет.
Это было бы забавно. Вы несколько раз говорили о своей апокалиптической трилогии: The Thing, Prince of Darkness и In the Mouth of Madness.
Это о конце света, о конце человечества.
На каждый из этих фильмов явно повлияли произведения Г. Ф. Лавкрафта. Как вы думаете, можно ли снять фильм по рассказу Г. Ф. Лавкрафта?
Конечно. Абсолютно.
Ведь в прошлом вы говорили, что не считаете это возможным.
Ну, я думаю, вам придется немного изменить это мнение. Хотя, я перечитал пару его рассказов, и, возможно, вы могли бы сделать их в стиле эпохи. Думаю, есть пара рассказов, которые вы не сможете сделать. Вы не можете сделать «неописуемого», потому что он интернализирован. Вы не можете показать его, потому что вся суть в последнем предложении. Одна из замечательных вещей, которую он делал как писатель, — это то, что он пугал вас последним предложением. О, Боже. Это и есть бум, это и есть шок. Но есть несколько отличных историй, которые вы можете сделать. Вы можете написать «Цвет из иных миров». Возможно, вы захотите обновить некоторые моменты, но это отличный вариант. Его идея в том, что ужас настолько велик, что вы не можете на него смотреть. Думаю, при небольшой доработке вы сможете создать нечто потрясающее.
Верно. Вы говорили о том, что не можете сделать историю изнутри: почти все экранизации Лавкрафта делают это извне. Они фокусируются на персонаже, например, частном детективе, который попадает в этот странный мир — как рыба в воде. Не интереснее ли было бы сделать это с другой стороны, написать фильм с точки зрения внутреннего мира, может быть, что-то вроде «Ребенка Розмари», где мы фокусируемся на персонаже, с которым все происходит.
Не знаю. Мне нужно подумать об этом. Я думаю об «Ужасе Данвича», об одном из персонажей, который переживает все это изнутри? Может быть. Думаю, я бы всегда переживал, что зрителям не с кем будет сопереживать. Я думаю, что именно поэтому аутсайдер, который приходит… именно поэтому Лавкрафт так много делал для этого, потому что он представляет рационального современного мыслителя, который попадает в этот иррациональный мир.
Но если вы посмотрите на «Ребенка Розмари», она — аутсайдер, который попал в этот мир, но это происходит с ней. Думаю, в этом и есть разница.
Верно. В отличие от парня, который все это расследует. Интересная мысль.
И наконец, что дальше?
Не знаю. Посмотрим. Я узнаю это, когда оно появится. Но, опять же, это всегда история. Это самое главное. Нужно придумать отличную историю.
Эта статья впервые появилась в журнале Creative Screenwriting том 6, #1