Интервью с многоликим Кириллом Кирилловым (Pinhead, Davy Jones, Jeepers Creepers)

Нам уда­лось при­гла­сить к себе в гости и взять интер­вью у масте­ра сво­е­го дела, талант­ли­во­го гри­ме­ра и кос­пле­е­ра — Кирил­ла Кирил­ло­ва. Сра­зу пре­ду­пре­ждаю, что ваша биб­лия, рас­пя­тие и чес­нок на него не действуют.Так что сми­ри­тесь и дай­те тьме овла­деть вашим рас­суд­ком. Поеха­ли…

Приветствую! Рад сегодня увидеть у нас в гостях.

Рад ока­зать­ся в таком атмо­сфер­ном месте! огля­ды­ва­ет оккульт­ные инте­рье­ры

Может чашечку воображаемого кофе и можно начинать?

О, у вас и кофе-маши­на на демо­ни­че­ском при­во­де (улы­ба­ет­ся)!? Не отка­жусь.

Мы давно следим за вашим творчеством, ну и естественно лично сам я. Вот честно, смотря на вашу проделанную работу, на ваши образы, то задаюсь одним вопросом: — Вот как у простых людей из Челябинска получается создавать образы лучше чем у бюджетных Голливудских студий, которым принадлежат оригиналы? Вот смотрю на Дэйви Джонса и мой взгляд падает на вас в его образе. С открытым ртом поражаюсь. В оригинале графика, а у вас живое и настоящее существо. Как вам удалось это сделать?

Спа­си­бо боль­шое, при­ят­но знать, что за мои­ми рабо­та­ми кто-то сле­дит. (улы­ба­ет­ся)
А насчет того, как уда­лось…

Как гово­рить­ся, вся соль в калиб­ре клю­ва жаре­но­го пету­ха, кото­рый вас вне­зап­но клю­нет! Или, дру­ги­ми сло­ва­ми, насколь­ко вас заце­пит какой-то пер­со­наж.

И вот, за две неде­ли до небезыз­вест­но­го реги­о­наль­но­го фести­ва­ля «Ани­мау» в горо­де Уфе, куда я вооб­ще соби­рал­ся ехать гостем, а никак не участ­ни­ком, один това­рищ ски­ды­ва­ет мне фото дан­но­го пер­со­на­жа, с полу­шут­ли­вым пред­ло­же­ни­ем — мол, сде­лай! Шут­ка шут­кой, а в голо­ву запа­ла. И пошла рабо­та моз­га, днем и ночью нача­ли про­ду­мы­вать­ся дета­ли и тех­но­ло­гии костю­ма, гри­ма, обра­за… Как бы, само собой, но из голо­вы не выки­нешь. Затем, и руки под­клю­чи­лись — и не толь­ко мои, весь состав мастер­ской при­влек, ибо почти невоз­мож­но сде­лать такое за две неде­ли, а уж в оди­ноч­ку — и вовсе неве­ро­ят­но! Век буду бла­го­да­рен мои девоч­кам, Яне и осо­бен­но Лене, про­де­лав­шим огром­ную часть рабо­ты.

Додел­ки и сбор­ка пер­со­на­жа про­ис­хо­ди­ли уже на пло­щад­ке фести­ва­ля, пора­жая слу­чай­ных сви­де­те­лей раз­ма­хом и спе­ци­фич­но­стью работ.

Соб­ствен­но, каче­ство любой рабо­ты сво­дит­ся к увле­чен­но­сти и про­фес­си­о­на­лиз­му участ­ни­ков — так и полу­чи­лось. Джон­са мы выпу­сти­ли, но додел­ки про­ис­хо­ди­ли еще пол-года после этой гон­ки.

Интересно, а сколько по времени занимало перевоплощение?

В пер­вый раз, не счи­тая додел­ки — око­ло двух часов. Затем, про­цесс опти­ми­зи­ро­ва­ли, и при долж­ной сно­ров­ке, ста­ло ухо­дить на это пол-часа. Впро­чем, это ред­кость — как пра­ви­ло, пла­сти­че­ский грим нано­сит­ся не менее трех-пяти часов.

Что же делают люди в это время, пока над ними колдуют? Погружаются в мир своих мыслей?

Да, имен­но так. Меди­ти­ру­ют, дрем­лют… Глав­ное, не заснуть.

Я аж немножко позавидую. Ведь в последнее время мне сложно найти такое место, где я бы мог остаться наедине со своими мыслями) Кирилл, наверное у каждого был случай, когда образ удавался до такой степени сложно и проблематично, что вспоминать даже не хочется. Расскажите о самой сложной работе.

Я не могу счи­тать слож­ны­ми рабо­ты, кото­рые уже сде­ла­ны. Да, их хочет­ся пере­де­лать, улуч­шить, допол­нить (все!), уже не так зудит. Все, что выпол­не­но — выпол­ни­мо. Тех­ни­че­ские труд­но­сти уже дав­но не пуга­ют.

Самым слож­ным может ока­зать­ся заду­ман­ное… то, что пока еще в про­ек­те, и вына­ши­ва­ет­ся.

Да, самое сложно это задумка, полностью соглашусь с вами. Ну а были какие-нибудь незабываемые случаи на показах, флешмобах?

На питер­ском фести­ва­ле AVA Expo, где я взял грн-при с Джон­сом, был такой момент. По пра­ви­лам, участ­ник дол­жен быть пол­но­стью готов, одет и загри­ми­ро­ван за несколь­ко часов до выступ­ле­ния, что­бы прой­ти осмотр жюри вбли­зи. Этот образ, из-за слож­но­сти сбор­ки и ноше­ния (двое помощ­ни­ков, мно­го­слой­ный костюм, лице­вая часть в несколь­ко кг и отсут­ствие носа, и т. п.) было непро­сто носить в пау­зу меж­ду смот­ром и выступ­ле­ни­ем. На тот момент мой рекорд нахож­де­ния в нем состав­лял 1,5 часа. Выход был най­ден. И неко­то­рые посе­ти­те­ли гри­мер­ки мог­ли наблю­дать рас­пла­став­ше­го­ся, как некий мор­ской орга­низм на холод­ном полу пави­льо­на щупаль­це­ли­цо­го меня.

Представляю это зрелище. А что по поводу фестиваля, какие персонажи больше всего вам запомнились?

Фести­валь был доволь­но дав­но… Пом­ню класс­но сде­лан­но­го Хелл­боя, жен­скую вер­сию. Но не факт, что с того феста. Слиш­ком мно­го фести­ва­лей в моей жиз­ни. Питер Пет­тиг­рю так­же был хорош, столк­ну­лись вплот­ную — отлич­ный грим, сход­ство и отыг­рыш.

Кирилл, вы на себе примеряли шкуры Пинхеда, Фредди Крюгера, Джиперс Криперса, да и по пальцем не сосчитать всех культовых личностей. Вот скажите, остались ли у вас в запасе персонажи, в которых вы хотите перевоплотиться?

Как в любом кос­плее, мас­со­вая куль­ту­ра предо­став­ля­ет мне инте­рес­ные обра­зы для пере­во­пло­ще­ния непре­рыв­но. Не все из них куль­то­вые, и не обя­за­тель­но хор­рор. Все реша­ют лич­ные сим­па­тии. Итог — пожи­вем-уви­дим!

На ваш взгляд, какие самые любимые образы у вас получились?

Я все свои рабо­ты люб­лю и не люб­лю оди­на­ко­во. Это же люби­мые пер­со­на­жи, луч­ше­го сре­ди них нет… Хотя, как вопло­ще­ние обра­за, на кото­рый хочет­ся ров­нять­ся, но кото­рый будет недо­сти­жи­мым иде­а­лом, у мены оста­ет­ся мой самый пер­вый, Пин­хед Дага Бред­ли.

Честно, я всем сердцем обажаю вашего любителя боли. Он получился по-настоящему великолепным. Вот скажите, а у вас не было желания принять участие на «Игромире» и «ComicCom» в Москве?

Игромир/Комиккон — пока не знаю, но МСС в кон­це меся­ца в Москве посе­щу. Увы, не в обра­зе — мы едем мастер­ской гри­ма по при­гла­ше­нию одно­го из стен­дов. Так что, остав­ляй­те заяв­ки и под­хо­ди­те на кон­вен­те, сде­ла­ем из вас что-нибудь… На ваш выбор.

Ну что еще сказать, вот теперь мы плавно подошли к вопросам от «Эзотерического Ордена Дагона«, которые также следят за вашим творчеством. Расскажите, как вы относитесь к творчеству Говарда Филлипса Лавкрафта?

Читаю пери­о­ди­че­ски. Смот­рю сня­тое по моти­вам. Полу­чаю удо­воль­ствие.?
Два­жды уже участ­во­вал в каби­нет­ных роле­вых играх по моти­вам его про­из­ве­де­ний.

Появлялось желание перевоплотиться в одно из его существ?

Обра­зы у Лав­краф­та уж боль­но слож­ные в испол­не­нии… За исклю­че­ни­ем низ­ших осо­бей, кото­рые осо­бо не при­вле­ка­ют.

Воз­мож­но, что-нибудь сти­ли­зо­ван­ное… При­ни­маю пред­ло­же­ния, пиши­те.

На этой пре­крас­ной ноте, не смею боль­ше похи­щать ваше дра­го­цен­ное вре­мя. Спа­си­бо, что рас­ска­за­ли о вашем твор­че­стве, пове­да­ли мно­го инте­рес­но­го. С боль­шим нетер­пе­ни­ем сно­ва будем ждать вас у нас в гостях. Да и поста­ра­юсь при­е­хать на МСС, что­бы лич­но уви­деть вас в деле. В общем, до новых встреч. Да при­бу­дут с вами Древ­ние…

До новых встреч, Фхтагн!

Cenobite, Gods Fear, Интер­вью 2017 — Кирилл Кирил­лов