Docy Child

Тотже / Перевод Т. Модестовой

Приблизительное чтение: 0 минут 0 просмотров

Говард Филлипс Лавкрафт

ТОТЖЕ (ИБИД)

(Ibid)
Напи­са­но в 1928 году
Дата пере­во­да 2014 год
Пере­вод Т. Моде­сто­вой

////

“…как гово­рит Тот­же в сво­их зна­ме­ни­тых Жити­ях поэтов”. Из сту­ден­че­ской кур­со­вой.

Оши­боч­ное пред­став­ле­ние, что Тот­же явля­ет­ся авто­ром “Жития”, столь широ­ко рас­про­стра­не­но даже сре­ди пре­тен­ду­ю­щих на опре­де­лен­ный уро­вень куль­ту­ры, что непре­мен­но долж­но быть исправ­ле­но. Над­ле­жит дове­сти до обще­го све­де­ния, что за эту рабо­ту несет ответ­ствен­ность Ср. Так­же.

Напро­тив, шедев­ром Тот­же, было зна­ме­ни­тое “Цит. по…”, где все зна­чи­мые аллю­зии и недо­молв­ки гре­ко-рим­ских выра­же­ний кри­стал­ли­зо­ва­лись раз и навсе­гда — и с пора­зи­тель­ной остро­той, несмот­ря на уди­ви­тель­но позд­нюю эпо­ху, когда писал Тот­же.

В совре­мен­ных кни­гах очень часто вос­про­из­во­дят­ся невер­ные све­де­ния, яко­бы вос­хо­дя­щие к мону­мен­таль­ной “Исто­рии ост­го­тов в Ита­лии” (Geschichte der Ostrogothen in Italien) фон Хря­ко­глаф­фа (Von Schweinkopf), что Тот­же был рома­ни­зи­ро­ван­ным вест­го­том из орды Ата­уль­фа, кото­рая осе­ла в Пла­сен­ции око­ло 410 г. н.э. Ника­кие воз­ра­же­ния на это не будут чрез­мер­ны, так как фон Хря­ко­глафф и вслед за ним Несмыш­литт* {Littlewit. Rome and Byzantium: A Study in Survival (Waukesha, 1869), Vol. XX, p. 598. — прим. авто­ра} и Омер­зейль {Betenoir. Influences Romains clans le Moyen Age (Fond du Lac, 1877), Vol. XV, p. 720. — прим. авто­ра} яви­ли с неопро­вер­жи­мой силой, что эта уни­каль­но изо­ли­ро­ван­ная фигу­ра — под­лин­ный рим­ля­нин, или, по край­ней мере, настоль­ко под­лин­ный рим­ля­нин, насколь­ко может про­из­ве­сти дегра­ди­ро­вав­шая ублю­доч­ная эпо­ха, один из тех, к кому вполне при­ме­ни­мы сло­ва Гиб­бо­на о Боэции: “Он был послед­ним, кого Катон или Тул­лий мог­ли при­знать за сооте­че­ствен­ни­ка”.

Как Боэций и почти все выда­ю­щи­е­ся люди его вре­ме­ни, Тот­же был из боль­шой семьи Ани­ци­ев и воз­во­дил свою гене­а­ло­гию с боль­шой точ­но­стью и немень­шей гор­до­стью ко всем геро­ям Рес­пуб­ли­ки. Его пол­ное имя — длин­ное и пом­пез­ное в соот­вет­ствии с обы­ча­ем эпо­хи, кото­рая поте­ря­ла трех­член­ную про­сто­ту клас­си­че­ско­го рим­ско­го име­но­ва­ния, по утвер­жде­нию фон Хря­ко­глаф­фа {Following Procopius, Goth. x.y.z. — прим. авто­ра}, Гай Ани­ций Магн Фурий Камилл Эми­ли­ан Кор­не­лий Вале­рий Юлий Пом­пей Тот­жес, хотя Несмыш­литт {Following Jornandes, Codex Murat. xxj. 4144. — прим. авто­ра} отвер­га­ет Эми­ли­а­на и добав­ля­ет Клав­дия Деся­ти­пу­поч­но­го (Deciusfunianus); тогда как Омер­зейль {After Pagi, 50–50. — прим. авто­ра} в корне рас­хо­дит­ся с ними, ука­зы­вая пол­ное имя как Магн Фурий Камилл Авре­лий Анто­нин Фла­вий Ани­ций Пет­ро­ний Вален­ти­ни­ан Эгид Тот­жес.

Выда­ю­щий­ся кри­тик и био­граф родил­ся в 486 году, вско­ре после уни­что­же­ния Хло­дви­гом рим­ско­го вла­ды­че­ства в Гал­лии. Рим и Равен­на сопер­ни­ча­ют за честь его рож­де­ния, хотя досто­вер­но извест­но, что он полу­чил рито­ри­че­ское и фило­соф­ское обра­зо­ва­ние в шко­лах Афин сте­пень подав­ле­ния кото­рых Фео­до­си­ем за век до того силь­но пре­уве­ли­че­на поверх­ност­ны­ми мне­ни­я­ми. В 512 году, при бла­го­де­тель­ном цар­ство­ва­нии ост­го­та Тео­до­ри­ха, мы видим Тот­же­са в каче­стве учи­те­ля рито­ри­ки в Риме, в 516 г. он зани­ма­ет долж­ность кон­су­ла вме­сте с Пом­пи­ли­ем Нуман­ци­ем Бом­ба­стом Мар­цел­ли­ном Бого­про­тив­ным (Deodamnatus). После смер­ти Тео­до­ри­ха в 526 г., Тот­же уда­лил­ся от обще­ствен­ной жиз­ни, дабы сочи­нять свой зна­ме­ни­тый труд (чей чистый цице­ро­нов­ский стиль столь же заме­ча­те­лен как при­мер клас­си­че­ско­го ата­виз­ма, как и сти­хи Клав­дия Клав­ди­а­на, жив­ше­го за сто лет до Тот­же­са), но позд­нее был при­зван на цар­ствен­ную сце­ну высту­пать в роли при­двор­но­го рито­ра Тео­да­та, пле­мян­ни­ка Тео­до­ри­ха.

По воца­ре­нии узур­па­то­ра Вити­ге­са Тот­жес впал в неми­лость и на неко­то­рое вре­мя вверг­нут в тюрь­му. Вско­ре при­ход визан­тий­ско-рим­ской армии под коман­до­ва­ни­ем Вели­за­рия вос­ста­но­вил его сво­бо­ду и даро­вал поче­сти. В про­дол­же­ние оса­ды Рима Тот­жес храб­ро сра­жал­ся в армии защит­ни­ков, а затем после­до­вал за орла­ми Вели­за­рия в Аль­бу, Пор­то и Цен­тум­цел­лы. После франк­ской оса­ды Мила­на он был выбран для сопро­вож­де­ния уче­но­го епи­ско­па Дация в Гре­цию и нахо­дил­ся в его рези­ден­ции в Корин­фе в 539 году. Око­ло 541 года он пере­брал­ся в Кон­стан­ти­но­поль, где он полу­чил всю сово­куп­ность зна­ков импер­ской мило­сти и от Юсти­ни­а­на, и от Юсти­на Вто­ро­го. Импе­ра­то­ры Тибе­рий и Мав­ри­кий любез­но чество­ва­ли его пре­клон­ные годы и внес­ли боль­шой вклад в его бес­смер­тие, осо­бен­но Мав­ри­кий, кото­ро­му состав­ля­ло удо­воль­ствие про­сле­жи­вать свою родо­слов­ную до древ­не­го Рима, несмот­ря на рож­де­ние в Ара­бис­ке в Кап­па­до­кии — тот самый Мав­ри­кий, кото­рый на 101‑м году жиз­ни поэта рас­по­ря­дил­ся при­нять его тру­ды в каче­стве учеб­ных посо­бий в импер­ских шко­лах — честь, ока­зав­шая роко­вой для пре­клон­ных лет рито­ра, так как вско­ре он мир­но скон­чал­ся в сво­ем доме под­ле собо­ра Свя­той Софии на шестой день до календ сен­тяб­ря 587 от РХ, на 102‑м году жиз­ни.

Его остан­ки, несмот­ря на про­бле­мы поли­ти­че­ско­го состо­я­ния Ита­лии, доста­ви­ли в Равен­ну для погре­бе­ния и пре­да­ли зем­ле в при­го­ро­де Клас­се, но их экс­гу­ми­ро­вал и опо­зо­рил лом­бард­ский гер­цог Спо­ле­то, кото­рый забрал череп в пода­рок коро­лю Аута­ри­су, что­бы исполь­зо­вать в каче­стве пир­ше­ствен­ной чаши.

Череп Тот­же­са с гор­до­стью пере­да­вал­ся от коро­ля к коро­лю в лом­бард­ской линии. При взя­тии Павии Кар­лом Вели­ким в 774 году череп был отнят у измен­ни­ка Дези­де­рия и пере­ме­щен в обоз франк­ско­го заво­е­ва­те­ля. Имен­но из это­го сосу­да, ско­рее все­го, папа Лев совер­шал таин­ство пома­за­ния на цар­ство, кото­рое сде­ла­ло героя-нома­да импе­ра­то­ром Свя­щен­ной Рим­ской импе­рии. Карл взял череп Тот­же в свою сто­ли­цу в Эксе, вско­ре пре­зен­то­вал его сво­е­му сак­сон­ско­му учи­те­лю Алку­и­ну, после смер­ти кото­ро­го в 804‑м г. череп был отправ­лен роди­ча­ми Алку­и­на в Англию.

Виль­гельм Заво­е­ва­тель, най­дя череп в мона­стыр­ской нише, куда бла­го­че­сти­вая семья Алку­и­на поме­сти­ла его (пола­гая, что это голо­ва свя­то­го, чудес­ным обра­зом уни­что­жив­ше­го лан­го­бар­дов сво­и­ми молит­ва­ми {Стро­го гово­ря, с появ­ле­ни­ем рабо­ты фон Хря­ко­глаф­фа в 1797 году св. Тот­же и ритор зано­во рео­тож­де­стви­лись. — прим. авто­ра}, покло­нил­ся его вет­хо­сти день­ми. Даже гру­бые сол­да­ты Кром­ве­ля после раз­ру­ше­ния аббат­ства Бал­ли­лу в Ирлан­дии в 1650 году, куда остан­ки были тай­но пере­ве­зе­ны набож­ным папи­стом в 1539 году из-за запре­та Ген­ри­хом VIII англий­ских мона­сты­рей, отка­за­лись при­ме­нять наси­лие к релик­вии столь мно­го­чти­мой.

Череп св. Тот­же был взят в плен рядо­вым Читай-и-Рыдай Хоп­кин­сом, кото­рый спу­стя малое вре­мя про­дал его Покой­ся-в-Иего­ве Стабб­су за фунт новой вир­гин­ской трав­ки. Стаббс, отправ­ляя сво­е­го сына Зоро­ва­ве­ля искать сча­стья в Новой Англии в 1661 году (он думал, что атмо­сфе­ра Рестав­ра­ции гибель­на для бла­го­че­сти­во­го юно­го йоме­на), дал ему череп Свя­то­го Тот­же — или, вер­нее, Бра­та Тот­же, ибо все папист­ское было Стабб­су отвра­ти­тель­но — как талис­ман. После высад­ки в Сале­ме Зоро­ва­вель постро­ил скром­ный домик неда­ле­ко от город­ской водо­кач­ки и уста­но­вил череп в стен­ном шка­фу рядом с печ­ной тру­бой. Тем не менее, Стаббс-млад­ший не был пол­но­стью неза­ви­сим от вли­я­ния Рестав­ра­ции; и став запис­ным игро­ком, про­иг­рал череп неко­е­му Епе­не­ту Лов­коу (Dexter), визи­ти­ру­ю­ще­му граж­да­ни­ну Про­ви­ден­са.

Череп оста­вал­ся в доме Лов­коу, в север­ной части горо­да близ нынеш­не­го пере­се­че­ния Север­ной Глав­ной ули­цы и Олни-стрит, вплоть до рей­да Канон­че­та {вождь-сахем пле­ме­ни нар­ра­га­сет, пле­нен и убит в 1676 г. — прим. пер.} 30 мар­та 1676 г. во вре­мя вой­ны Коро­ля Филип­па {вели­кий сахем кон­фе­де­ра­ции пле­мен вам­па­но­аг, убит в авгу­сте 1676 г. — прим. пер.}. Про­ни­ца­тель­ный сахем, сра­зу при­знав череп за пред­мет осо­бо­го почи­та­ния и досто­ин­ства, послал его в знак сою­за в Кон­нек­ти­кут фра­трии пиква­тов, с кото­ры­ми вел него­ции. 4 апре­ля вождь был захва­чен коло­ни­ста­ми и вско­ре каз­нен, а лишен­ная пло­ти голо­ва Тот­же про­дол­жи­ла свои стран­ствия.

Пиква­ты, ослаб­лен­ные преды­ду­щей вой­ной, не мог­ли ныне ока­зать постра­дав­шим нар­ран­га­се­там ника­кой помо­щи, и в 1680 году гол­ланд­ский мехов­щик из Олба­ни, Пет­рус ван Шах (van Schaack), выку­пив заме­ча­тель­ные остан­ки за скром­ную сум­му в два гуль­де­на, при­знал их зна­че­ние по полу­стер­тым инскрип­там, наца­ра­пан­ным лан­го­бард­ски­ми минуску­ла­ми (палео­гра­фия, как сле­ду­ет изъ­яс­нить, была одним из важ­ней­ших уме­ний ново­гол­ланд­ских мехо­тор­гов­цев сем­на­дца­то­го века).

У Шаха, к при­скор­бию, релик­вия была выкра­де­на в 1683 году фран­цуз­ским тор­гов­цем Жаном Зер­нье (Grenier). В папист­ском рве­нии он рас­по­знал в остан­ках осо­бую релик­вию, кото­рую его учи­ли чтить как Сен-Тот­же, еще когда он сижи­вал на коле­нях мате­ри. Зер­нье, пылая пра­вед­ным гне­вом на про­те­стан­та за обла­да­ние этим свя­тым сим­во­лом, одна­жды ночью сокру­шил голо­ву ван Шаха топо­ром и бежал на север со сво­ей добы­чей; вско­ре, одна­ко, он был ограб­лен и убит полу­кров­кой­во­я­жё­ром Мише­лем Сава­ром (Savard), кото­рый взял череп — несмот­ря на негра­мот­ность, кото­рая поме­ша­ла рас­по­знать его цен­ность, — что­бы доба­вить в кол­лек­цию ана­ло­гич­ных, но зна­чи­тель­но менее древ­них кра­нио­ло­ги­че­ских мате­ри­а­лов.

После смер­ти Мише­ля в 1701 году его сын, полу­кров­ка Пьер про­дал череп, меж­ду про­чи­ми, неким эмис­са­рам соков-фок­сов {Sac and Fox два индей­ских пле­ме­ни, объ­еди­нив­ши­е­ся в кон­фе­де­ра­цию. — прим. пер.}. Поко­ле­ние спу­стя он был обна­ру­жен за пре­де­ла­ми типи вождя Шар­лем де Лан­гле­дом (Langlade), осно­ва­те­лем тор­го­во­го поста в Грин-Бей, Вис­кон­син. Де Лан­глед отнес­ся к этой свя­тыне с над­ле­жа­щим почте­ни­ем и запла­тил за выкуп нема­ло стек­лян­ных бус. Одна­ко после его смер­ти она пошла по рукам тор­го­вав­ших в посе­ле­ни­ях вер­хо­вьев озе­ра Вин­не­ба­го и с пле­ме­на­ми вокруг озе­ра Мен­до­та, пока нако­нец в нача­ле девят­на­дца­то­го века не доста­лась неко­е­му Соло­мо­ну Жюно (Juneau), фран­цу­зу, из ново­го тор­го­во­го поста в Милу­оки на реке Мено­ми­ни и бере­гах озе­ра Мичи­ган.

Поз­же про­дан­ный Жаку Чере­п­пу (Caboche), еще одно­му коло­ни­сту, в 1850 году череп был про­иг­ран за пар­ти­ей в шах­ма­ты или покер ново­му эми­гран­ту по име­ни Ганс Цим­мер­ман и исполь­зо­вал­ся как пив­ная круж­ка до тех пор, пока в один пре­крас­ный день, под воз­дей­стви­ем содер­жи­мо­го, вла­де­лец не кинул его с крыль­ца вдоль по степ­ной дорож­ке перед домом — там, пав в нор­ку луго­вых соба­чек, он достиг дна и постиг свою про­бу­див­шу­ю­ся мощь.

Так свя­щен­ный для поко­ле­ний череп Гая Ани­ция Маг­на Фурия Камил­ла Эми­ли­а­на Кор­не­лия Вале­рия Пом­пея Юлия Тот­же­са, кон­су­ла Рима, любим­ца импе­ра­то­ров и свя­то­го рим­ско-като­ли­че­ской церк­ви, укрыл­ся под зем­лей рас­ту­ще­го горо­да. Почи­та­е­мый спер­ва тем­ны­ми обря­да­ми луго­вых соба­чек, кото­рые виде­ли в нем боже­ство, нис­по­слан­ное из верх­не­го мира, далее он попал в тяж­кое небре­же­ние, когда раса про­стых, бес­хит­рост­ных зем­ле­ро­ев усту­пи­ла натис­ку воин­ствен­ных арий­цев. Кана­ли­за­ция при­шла, но мино­ва­ла сей клад. Воз­ве­лись дома две тыся­чи три­ста три и мно­го боль­ше — и вот, нако­нец, в одну роко­вую ночь слу­чи­лось тита­ни­че­ское собы­тие. Суб­тиль­ная При­ро­да, содро­га­ясь в духов­ном экс­та­зе, подоб­но пене повсе­днев­но­го реги­о­наль­но­го питья, сверг­ла сто­яв­шее свер­ху, подъ­яла плос­кое под небо зри­те! {в ори­ги­на­ле едва замас­ки­ро­ван­ная цита­та из Исайи, 26:5 прим. пер.}. При рас­ту­щем рас­све­те граж­дане Милу­оки раз­гля­де­ли, что быв­шие пре­рии пере­рос­ли в гор­ную стра­ну. Колос­саль­ные потря­се­ния были обшир­ны и рас­про­стра­ни­лись дале­ко. Хто­ни­че­ские сек­ре­ты, сокры­тые сто­ле­ти­я­ми, вышли на свет. И там, пря­мо на потрес­кав­шей­ся трас­се, воз­ле­жал беле­сый, без­мя­теж­ный в сво­ей без­греш­ной, идил­лич­ной кон­суль­ской пыш­но­сти купо­ло­об­раз­ный череп Тот­же!

Примечания:

Это такой ака­де­ми­че­ски-сту­ден­че­ский юмор от Лав­краф­та. Но это же Лав­крафт! — юмор сух и доволь­но чер­но­ват, начал за здра­вие, потом рез­ко свер­нул в сто­ро­ну… и обя­за­тель­но вывер­ты с лек­си­кой. К фина­лу мини­а­тю­ры автор изъ­яс­ня­ет­ся почти одни­ми лати­низ­ма­ми в алли­те­ра­ци­ях.

Каже­тя, в основ­ном я спра­ви­лась, но цита­ту из Биб­лии (Исайя, 26–5) при­шлось замять, т.к. в сино­даль­ном пере­во­де эта строч­ка не так удач­на, как в биб­лии коро­ля Яко­ва. Ори­ги­нал нахо­дит­ся на том же Вики-скла­де.

Humphrey Littlewit. Esq., Хам­ф­ри Литт­л­вит, эсквайр, фами­лию кото­ро­го мне при­шлось пере­ве­сти — псев­до­ним и мас­ка рас­сказ­чи­ка еще одной “анти­квар­ной” исто­рии Лав­краф­та. Родил­ся 20 авт. 1690 г., ров­но за 200 лет до сво­е­го авто­ра. — прим. пере­вод­чи­цы.

Поделится
СОДЕРЖАНИЕ